1月19日(木)の給食と食材産地・ぎせい豆腐・あんかけ ・揚げじゃがのそぼろ煮 ・はれひめ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜の「ぎせい豆腐」は、くずした豆腐にひき肉、野菜、卵、調味料を加え、形を整えて焼いた料理です。「ぎせい(擬製)」とは「本物をまねて作る」という意味で、豆腐以外の材料を混ぜて本物の豆腐のような形に仕上げることから「擬製豆腐」という名前がついています。今日はお酢が効いたあんをかけました。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 玉葱:北海道 パセリ:静岡県 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 いんげん:沖縄県 はれひめ:愛媛県 たまご:青森県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏ひき肉:宮崎県 |
|