一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

1月17日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・大根めし
・みそ汁
・ししゃもの変わり竜田揚げ
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の主菜は「ししゃもの変わり竜田揚げ」です。「竜田揚げ」とは、醤油やみりんで味付けし、片栗粉をつけて揚げた料理のことです。竜田とは、奈良県の竜田川のことで、しょうゆで赤く色づいた様子が、竜田川の紅葉のようであることからこの名がつけられました。今日はピーナツをかけてアレンジしています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→白菜:八王子市
大根:神奈川県
小松菜:埼玉県
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
いんげん:沖縄県
茎わかめ:鳴門
ししゃも:カナダ
豚小間肉:鹿児島県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果