一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月27日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・厚揚げ入り回鍋肉(ほいこーろー)丼
・わかめとザーサイのスープ
・モンブランピーチ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「厚揚げ入り回鍋肉丼」です。「回鍋」は「鍋に戻す」、つまり、すでに調理した料理を鍋に戻して再び温め直すことを意味します。なので本来の回鍋肉は、一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒め直した料理のことを言いますが、日本でいう回鍋肉は「豚肉の味噌炒め」の形で出てくることが多いです。

【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:徳島県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
長ねぎ:埼玉県
スナップえんどう:愛媛県
小松菜:埼玉県
カットわかめ:韓国
豚小間肉:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30