一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月21日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・桜えび入りソース焼きそば
・もやしときゅうりの酢の物
・杏仁豆腐・あんずソース
・牛乳

《本日のおたより》
 「焼きそば」は中華料理の点心のひとつで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あんをかけるものや、麺と具を一緒に炒めるものなどがありますが、日本では単に「焼きそば」というとソース焼きそばをさすのが一般的になっています。今日はパリパリに炒めた桜えびと紅しょうが、青のりをふりかけました。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
キャベツ:神奈川県
もやし:栃木県
にら:高知県
きゅうり:群馬県
豚小間肉:岩手県
桜えび:台湾
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30