一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月19日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・新たけのこご飯
・みそ汁
・千草焼き
・青菜の梅肉和え
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は、今が旬のたけのこを使った「新たけのこご飯」です。生のたけのこを、「ぬか」と「たかのつめ」と一緒にゆででアクを抜いてから、ご飯に加えました。シャキシャキした食感と、少しほろ苦い風味が、旬の春だけの味わいです。ご賞味あれ!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:世田谷区
生たけのこ(たけのこご飯):石川県
長ねぎ:埼玉県
にんじん:徳島県
ゆでたけのこ(千草焼き):熊本県
いんげん:千葉県
カットわかめ:韓国
たまご:青森県
豚ひき肉:岩手県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30