4月19日(火)の給食と食材産地・みそ汁 ・千草焼き ・青菜の梅肉和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は、今が旬のたけのこを使った「新たけのこご飯」です。生のたけのこを、「ぬか」と「たかのつめ」と一緒にゆででアクを抜いてから、ご飯に加えました。シャキシャキした食感と、少しほろ苦い風味が、旬の春だけの味わいです。ご賞味あれ! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:世田谷区 生たけのこ(たけのこご飯):石川県 長ねぎ:埼玉県 にんじん:徳島県 ゆでたけのこ(千草焼き):熊本県 いんげん:千葉県 カットわかめ:韓国 たまご:青森県 豚ひき肉:岩手県 |
|