一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月15日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・シーフードピラフ
・豆腐と青菜のスープ
・キャロットゼリー
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「シーフードピラフ」です。カレー味に炊いたご飯に、イカやエビ・野菜などを炒めた具を合わせました。「炊いたお米を炒める」チャーハンに対して、ピラフは「炒めた米を炊く」という調理方法の違いがあります。ピラフが伝わって「リゾット」や「パエリア」ができたそうです。

【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
ピーマン:宮崎県
赤ピーマン:高知県
しょうが;高知県
にんにく:青森県
長ねぎ:千葉県
チンゲン菜:静岡県
マッシュルーム水煮:山形県
いか:北太平洋
むきえび:ミャンマー
ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県
鶏もも肉:宮崎県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30