一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月14日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・わかめうどん
・華風きゅうり
・よもぎ団子
・手作りあん
・牛乳 


《本日のおたより》
 今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ(蓬)」はキク科の植物で、全国いたるところの野山に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチグサ」とも呼ばれます。独特の香りがあり、春に新芽を摘んで今日のようなお団子にするほか、おひたしや汁物に入れたり、ご飯に炊き込んだりもします。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:葛飾区
にんじん:徳島県
ゆでたけのこ:福岡県
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉県
きゅうり:埼玉県
しょうが:高知県
冷凍よもぎ:山形県
カットわかめ:韓国
鶏もも肉:宮崎県
うずら卵:愛知県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30