4月12日(火)の給食と食材産地・チキンとトマトのシチュー ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「2色サンド」です。普通の食パンにはブルーベリージャム、黒砂糖パンにはクリームチーズを塗ってサンドしました。「ジャム」が日本に広まったのは明治の頃ですが、戦後の学校給食でパンが普及するとともに、ジャムもますます日本人に好まれるようになっていきました。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:徳島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 マッシュルーム水煮:山形県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 鶏もも肉:宮崎県 |
|