一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月12日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・2色サンド
・チキンとトマトのシチュー
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「2色サンド」です。普通の食パンにはブルーベリージャム、黒砂糖パンにはクリームチーズを塗ってサンドしました。「ジャム」が日本に広まったのは明治の頃ですが、戦後の学校給食でパンが普及するとともに、ジャムもますます日本人に好まれるようになっていきました。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
セロリ:静岡県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島県
にんじん:徳島県
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
マッシュルーム水煮:山形県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
鶏もも肉:宮崎県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30