一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2月19日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・さんまご飯
・芋煮汁
・小松菜ともやしの辛子和え
・ぽんかん
・牛乳


《本日のおたより》
 本日は食育の日(毎月19日)です。「さんまご飯」は目黒の給食でもおなじみの「さんまの蒲焼き」をアレンジして、しょうがの効いたタレに絡めたさんまをご飯に混ぜたものです。ひつまぶしのような見た目になりました!「芋煮汁」は山形県の郷土料理で、里芋やこんにゃくが入ったしょうゆ味の汁です。


【本日の使用食材】
長ねぎ、小松菜:西東京市(地産地消食材)
しょうが:高知県
いんげん:鹿児島県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
里芋:愛媛県
もやし:神奈川県
ぽんかん:愛媛県
さんま:北海道
豚肉:鹿児島県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ

学校評価

学校経営

献立表

行事予定表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果