2月8日(月)の給食と食材産地・豆腐入れ白玉団子汁 ・さわらの煮付け ・白菜とほうれん草のお浸し ・牛乳 《本日のおたより》 今日の汁物「白玉団子汁」には、絹豆腐を混ぜて作った白玉団子が入っています。「絹」と「木綿」豆腐の違いは食感や見た目もありますが、実は製法によるものです。木綿豆腐は布を敷いた穴あきの型に入れ、重しをかけて作ります。それに対し、絹豆腐は穴の無い型に入れそのままかためたものです。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 たけのこ:熊本県 たまねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都(地産地消食材) しょうが:高知県 ほうれん草:千葉県 はくさい:兵庫県 さわら:東シナ海 鶏肉:徳島県 |
|