一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2月8日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・昆布ご飯
・豆腐入れ白玉団子汁
・さわらの煮付け
・白菜とほうれん草のお浸し
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の汁物「白玉団子汁」には、絹豆腐を混ぜて作った白玉団子が入っています。「絹」と「木綿」豆腐の違いは食感や見た目もありますが、実は製法によるものです。木綿豆腐は布を敷いた穴あきの型に入れ、重しをかけて作ります。それに対し、絹豆腐は穴の無い型に入れそのままかためたものです。


【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
たけのこ:熊本県
たまねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉県
小松菜:東京都(地産地消食材)
しょうが:高知県
ほうれん草:千葉県
はくさい:兵庫県
さわら:東シナ海
鶏肉:徳島県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

お知らせ

学校評価

学校経営

献立表

行事予定表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果