2月5日(金)の給食と食材産地・ポトフ ・モンブランピーチ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は「ポトフ(pot・au・feu)」です。ポトフはフランスの家庭料理の一つです。「pot」が鍋や壺、「feu」が火を表すため、「火にかけた鍋」という意味になります。今日は豚骨、鶏がらでとったスープにたくさんの野菜や鶏肉、ソーセージを入れてじっくり煮込みました。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 セロリ:愛知県 キャベツ:愛知県 豚肉:鹿児島県 鶏肉:宮崎県 ベーコン、ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県 |
|