2月1日(月)の給食と食材産地・豆腐とわかめのみそ汁 ・魚の唐揚げ野菜あん ・じゃが芋の煮付け ・牛乳 《本日のおたより》 今日から2月です!インフルエンザが流行の兆しを見せていますが、変わらずしっかりと給食を食べてもらいたいです。 今日の給食でもある「和食」は、栄養バランスに優れた健康的な食生活を送れるものとして「ユネスコ世界無形文化遺産」に登録されました。だしの「うま味」や発酵調味料である味噌や醤油を活用した和食は、日本が世界に誇るものです。 【本日の使用食材】 小松菜:群馬県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 もやし:神奈川県 じゃがいも:長崎県 いんげん:沖縄県 長ねぎ:埼玉県 ホキ:ニュージーランド |
|