1月26日(火)の給食と食材産地・コーンスープ ・コロッケ ・ゆでキャベツ ・牛乳 《本日のおたより》 昭和の頃、学校給食は戦争による食糧不足で一度中止となりましたが、終戦後の昭和21年に給食が再開されました。今日の給食は、昭和25年頃の献立を再現したものです。アメリカから寄贈された小麦粉を使ってパンが作られ、パン・ミルク・おかずの「完全給食」が実施されるようになった頃のメニューです。 【本日の使用食材】 長ねぎ:世田谷区・中杉元義さん(地産地消食材) にんじん:西東京市(地産地消食材) たまねぎ:北海道 しょうが:高知県 小松菜:東京都(地産地消食材) じゃがいも:長崎県 キャベツ:愛知県 鶏卵:青森県 豚ひき肉:岩手県 |
|