1月25日(月)の給食と食材産地・いなか汁 ・鮭の塩焼き ・白菜の即席づけ ・牛乳 《本日のおたより》 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食は明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象に行われたのが始まりと言われています。当時は餓死してしまうほど深刻な不況で貧しい人も多かったため、給食が提供されていました。今日の給食は当時の献立「おにぎり、塩鮭、漬物」を再現した献立です。 【本日の使用食材】 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 だいこん:神奈川県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都(地産地消食材) はくさい:兵庫県 塩鮭:チリ |
|