一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月24日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・親子丼
・すまし汁
・青菜ともやしのナムル
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主食・主菜は「親子丼」でした。親子丼の名前は皆さんご存じのとおり、鶏肉と卵の「親子」を使うことから名付けられたものです。鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使ったものは「他人丼」といいます。(そのうち給食にも登場するかもしれません♪)給食の親子丼は甘めに仕上げています。みんなよくおかわりしていて、ほぼ完食でした!!


【本日の使用食材】
小松菜:西東京市(地産地消食材)
にんじん:徳島県
たまねぎ:北海道
糸三つ葉:埼玉県
水菜:群馬県
もやし:神奈川県
にんにく:青森県
鶏卵:青森県
鶏もも肉:宮崎県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30