一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月21日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・わかめうどん
・人参サラダ
・よもぎ団子・手作りあん
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ(蓬)」はキク科の植物で、全国いたる所の野山に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチグサ」とも呼ばれます。独特の香りがあり、春に新芽を摘んで今日のようなお団子にするほか、おひたしや汁物に入れたり、ご飯に炊き込んだりもします。


【本日の使用食材】
小松菜:西東京市(地産地消食材)
にんじん:徳島県
たけのこ:静岡県
たまねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉県
パセリ:静岡県
にんにく:青森県
冷凍よもぎ:山形県
小豆:北海道
鶏もも肉:宮崎県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30