4月21日(火)の給食と食材産地・人参サラダ ・よもぎ団子・手作りあん ・牛乳 《本日のおたより》 今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ(蓬)」はキク科の植物で、全国いたる所の野山に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチグサ」とも呼ばれます。独特の香りがあり、春に新芽を摘んで今日のようなお団子にするほか、おひたしや汁物に入れたり、ご飯に炊き込んだりもします。 【本日の使用食材】 小松菜:西東京市(地産地消食材) にんじん:徳島県 たけのこ:静岡県 たまねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 パセリ:静岡県 にんにく:青森県 冷凍よもぎ:山形県 小豆:北海道 鶏もも肉:宮崎県 |
|