4月17日(金)の給食と食材産地・さばの味噌煮 ・春野菜の炊き合わせ ・わかめスープ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「さばの味噌煮」です。定番の家庭料理ですが、給食では大量のさばを時間をかけて煮るので、コクのある味に仕上がっています。みんなからもやわらかくてちょうどいい味付けととても好評でした!副菜の「春野菜の炊き合わせ」には、ふき、たけのこ、じゃがいもといった、春に旬を迎える野菜をたくさん使っています。うすくちしょうゆで色よく仕上がりました。 【本日の使用食材】 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 新たけのこ:鹿児島県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 ふき:愛知県 絹さや:愛知県 サバ:ノルウェー |
|