4月16日(木)の給食と食材産地・ひじき団子入り春雨スープ ・清見タンゴール ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「コロッケパン」です。コロッケは、日本では大正時代頃から普及し始めました。当時はとんかつやビーフステーキより高価な料理だったそうです!ホワイトソースで作るクリームコロッケなどバリエーションがありますが、コロッケパンにするなら冷めてもおいしいポテトコロッケが一番合います。 【本日の使用食材】 にんじん:徳島県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 しょうが:高知県 たけのこ:熊本県 白菜:茨城県 清見タンゴール:愛媛県 鶏卵:青森県 豚ひき肉:岩手県 鶏ひき肉:徳島県 |
|