4月10日(金)の給食と食材産地・さわらの西京焼き ・キャベツの和風マヨネーズサラダ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 《本日のおたより》 お赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米(あかまい)」です。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯としょうがを効かせた西京焼き、お味噌汁の和食献立です。十一中みんなの入学や進級を遅ればせながらお祝いするメニューです! 【本日の使用食材】 長ねぎ:埼玉県 しょうが:高知県 きゃべつ:愛知県 きゅうり:埼玉県 にんじん:徳島県 さわら:太平洋産、清水港 ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県 |
|