3月17日(火)の給食と食材産地・キャベツの即席漬け ・いちご ・牛乳 《本日のおたより》 「天ぷら」は、魚介類・野菜等の食材を、小麦粉に卵をあわせた衣をつけて油で揚げる、代表的な日本料理で、江戸(東京)の郷土料理にもなっています。元々は屋台で食べられた江戸庶民の大衆的な食べ物でした。今日はかき揚げ、エビとサツマイモの天ぷらをうどんにのせて食べます。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 たまねぎ:北海道 さやいんげん:鹿児島県 さつま芋:徳島県 きゃべつ:愛知県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 あまおういちご:福岡県 鶏卵:青森県 鶏もも肉:宮崎県 イカ:北太平洋 えび:インド、マレーシア 尾付きえび:ベトナム |
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