3月12日(木)の給食と食材産地・メカジキのフライ(バーベキューソース) ・じゃこサラダ ・ジャーマンポテト ・冷凍ティーダパイン ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「黒砂糖パン」です。黒砂糖はさとうきびの絞り汁をそのまま煮詰めて作られます。そのため、大量生産されている白砂糖よりもたんぱく質やミネラルを多く含み、体に良いと言われています。デザートの「冷凍パイン」は沖縄の石垣島から届いたフレッシュなパインです。今日は食材から少し沖縄を感じる給食になりました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:世田谷区 りんご:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:千葉県 メカジキ:太平洋獲れ じゃこ:兵庫県 ベーコン:茨城県・群馬県・千葉県 鶏卵:青森県 冷凍ティーダパイン:沖縄県 |
|