3月11日(水)の給食と食材産地・大豆入り肉じゃが ・みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日のおすすめは、「肉じゃが」です。大豆が入ることでボリュームがアップしただけでなく、良質のたんぱく質を摂ることができます。大豆が日本に伝わったのは2000年も前で、日本の和食には欠かせない健康食材です。その豊富な栄養から大豆は「畑の肉」と呼ばれています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:沖縄県 長ねぎ:千葉県 きゅうり:群馬県 みかん:静岡県 豚肩肉:宮崎県 |
|