一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

3月10日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・生パスタのホワイトソース
・ミモザサラダ
・キウイフルーツ
・ジョア(白ぶどう)


《本日のおたより》
 今日のオススメは「生パスタのホワイトソース」です。「パスタ(pasta)」は、イタリア語で「ペースト状の練り物や生地」を意味していて、種類は数百種類もあると言われています。普段の給食では乾燥パスタを使っていますが、今日は生パスタを使いました。平べったい太い麺で、もちもちとした食感が特徴です。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→ほうれん草:西東京市

にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
レタス:千葉県
きゅうり:群馬県
キャベツ:愛知県
キウイフルーツ:熊本県
鶏卵:青森県
鶏もも肉:徳島県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果