3月9日(月)の給食と食材産地・鶏の唐揚げ ・青菜と卵のスープ ・三色サラダ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は、3年生の「最後に食べたい思い出の給食リクエスト」で、1位は逃したものの人気メニュー「鶏の唐揚げ」です。昔の唐揚げは現在のものとは違っていて、お豆腐を小さく切って油で揚げ、醤油とお酒で煮たもののことを指しました。現在の唐揚げ(鶏の唐揚げ)が外食に登場したのは昭和7年頃で、一般家庭で多く見られるようになったのはここ30〜40年のことです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:世田谷区 にんにく:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 鶏卵:青森県 鶏もも肉:徳島県 |
|