一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2月20日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・肉みそビビンバ
・わかめスープ 
・フルーツみつ豆
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のメインは韓国料理の「ビビンバ」です。ビビンバは正確には「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が「混ぜ」、「パプ」が「ご飯」という意味です。韓国でも手軽で人気の料理で、韓国の航空会社なんかでは国際線の機内食として提供しているほどだそうです。ご飯に3種類の具をのせてよく混ぜて食べます。給食では、コチュジャンで味付けした肉みそに、お豆腐を加えてボリュームアップしています。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、長ねぎ:西東京市

にんにく:青森県
小松菜:東京都
もやし:栃木県
キウイフルーツ:福岡県
鶏卵:青森県
豚ひき肉:鹿児島県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果