一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2月17日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ポテトミートトースト
・白菜のシチュー 
・りんご
・コーヒー牛乳


《本日のおたより》
 今日のオススメは「白菜のシチュー」です。シチューは明治初期に日本に伝わり、太平洋戦争以後、本格的に全国に広まっていきました。牛乳を使ったシチューは世界中で食べられていますが、日本のクリームシチューのように小麦粉でとろみをつけたものは珍しいらしく、海外ではクリームシチューは「日本の料理」として紹介されているそうです。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、白菜:西東京市

たまねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島県
たまねぎ:北海道
パセリ:静岡県
りんご:青森県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:鹿児島県
鶏もも肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果