2月10日(火)の給食と食材産地・吉野汁 ・さわらの柚子味噌かけ ・もやしのサラダ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「さわらのゆず味噌かけ」です。さわら(鰆)の旬は秋から春にかけてで、春の魚として知られています。(漢字のとおりですね。)昔は獲れる量が少ない高級魚で、日本では冠婚葬祭に使われてきました。煮物や焼き物など、懐石料理に欠かせない魚です。汁物は「吉野汁」です。奈良県吉野地方が「くず粉」の有名な産地であることから、くず粉や片栗粉でとろみをつけた料理には「吉野」という名前が付きます。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん、大根:西東京市 ごぼう:青森県 里芋:埼玉県 絹さや:愛知県 ゆず:徳島県 もやし:栃木県 きゅうり:宮崎県 にんにく:青森県 さわら:太平洋(清水港) ベーコン:茨城、群馬、千葉 |
|