2月9日(月)の給食と食材産地・二色びたし ・もちもち豆腐ドーナツ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のデザートには豆腐が使われています。豆腐は、江戸時代の中頃に日本人の生活に根付いた食材ですが、江戸初期の頃には農民にとっては非常に贅沢品で、正月や冠婚葬祭などの特別な日にしか食べられないものでした。(農民は豆腐の製造すら禁止されていたそうです!)今はいつでも食べることができて、しあわせですね。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 大根:徳島県 里芋:富山県 ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 ほうれん草:埼玉県 白菜:兵庫県 豚肉:岩手県 うずら卵:愛知県 鰹糸削り:鹿児島県 鶏卵:青森県 |
|