2月3日(火)の給食と食材産地・みそ汁 ・白菜の甘酢和え ・牛乳 《本日のおたより》 みなさんこんにちは♪高崎先生に代わり、今日から船蔵(ふなぐら)が栄養士を務めます。どうぞよろしくお願いいたします。 さて、本日2月3日は節分(せつぶん)です。節分の日には季節の変わり目に物忌(ものい)みをして無事にすごすという習慣がありました。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災(わざわ)いを払う意味があります。また、この日には、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺して門や軒下に立て、邪気を払うという習慣もあります。今日の給食はこの節分にちなんで、大豆といわしを使った「節分丼」です。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 もやし:神奈川県 白菜:東京都 きゅうり:宮崎県 にんじん:千葉県 いわし:千葉県 |
|