一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2月3日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・節分丼  
・みそ汁
・白菜の甘酢和え
・牛乳


《本日のおたより》
 みなさんこんにちは♪高崎先生に代わり、今日から船蔵(ふなぐら)が栄養士を務めます。どうぞよろしくお願いいたします。
 さて、本日2月3日は節分(せつぶん)です。節分の日には季節の変わり目に物忌(ものい)みをして無事にすごすという習慣がありました。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災(わざわ)いを払う意味があります。また、この日には、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺して門や軒下に立て、邪気を払うという習慣もあります。今日の給食はこの節分にちなんで、大豆といわしを使った「節分丼」です。

【本日の使用食材】
しょうが:高知県
万能ねぎ:福岡県
もやし:神奈川県
白菜:東京都
きゅうり:宮崎県
にんじん:千葉県
いわし:千葉県



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果