1月28日(水)の給食と食材産地・ムロアジのつみれ汁 ・小松菜のごま和え ・みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は、東京都にゆかりのある献立にしてみました。「深川めし」は、昔、深川一帯の漁師の家であさりなどの貝類を売っていたことから、江戸っ子の食べ物として生まれた下町の郷土料理です。おかずは、八丈島産のムロアジを使ったつみれ汁と、西東京産の小松菜を使ったごま和えです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→ムロアジミンチ:八丈島 長葱、小松菜、にんじん(ごま和え):西東京市 にんじん(つみれ汁):八王子市 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 大根:徳島県 みかん:静岡県 たまご:青森県 あさりむき身:熊本県 |
|