1月21日(水)の給食と食材産地・野菜のクリームシチュー ・キウイフルーツ ・ジョア 《本日のおたより》 本日の主食「ほうれん草のサンドイッチ」は、昨年度十一中に栄養士実習に来た学生さんが考えたメニューです。今回は少しアレンジして、ベーコンを加えてより食べやすい味にしてみました。ほうれん草は、鉄分に加え、多くのミネラル類、ビタミンB群、ビタミンCなどが豊富で、緑黄色野菜の中でもバツグンの栄養価です!旬でおいしい今の時期に、たっぷりとりたい野菜です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市 じゃがいも:八王子市 ほうれん草:埼玉県、千葉県 玉葱:北海道 かぶ:千葉県 ブロッコリー:愛知県 キウイフルーツ:栃木県 マッシュルーム水煮:山形県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚バラ:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 |
|