5月30日(金)の給食と食材産地・豆腐と野菜のスープ ・鶏肉とじゃが芋のカシューナッツ炒め ・華風野菜 ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「鶏肉とじゃがいものカシューナッツ炒め」です。中華料理のカシューナッツ炒めを、給食用にアレンジしました。ナッツは植物の種の部分なので、種の発育に必要な栄養分を濃厚に含んでいます。特にカシューナッツは、味覚神経や成長に役立つ「亜鉛(あえん)」が豊富です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→きゅうり:西東京市 大根、スナップえんどう:八王子市 にんじん:徳島県 長葱:埼玉県 チンゲン菜:静岡県 じゃがいも:長崎県 赤ピーマン:高知県 鶏もも肉:鹿児島県 鶏むね肉:茨城県 鶏ガラ:山梨県 豚骨:岩手県 |
|