5月28日(水)の給食と食材産地・かき玉汁 ・焼きししゃも ・キャベツのゆかり和え ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 《本日のおたより》 今日は28日なので、主菜は8がつく日恒例の「ししゃも」です。また、ししゃも以外にも、キャベツやきんぴらなどかみごたえのある献立にしました。よくかんで食べると、消化がよくなるだけでなく、脳が活発に働いたり、むし歯や肥満を防ぐ効果があります。しっかり噛んで食べ、食後は歯みがきをしましょう! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 長葱:千葉県 キャベツ:愛知県 ごぼう:熊本県 にんじん:徳島県 いんげん:鹿児島県 くきわかめ:鳴門 たまご:青森県 豚肩肉:岩手県 干しししゃも:ノルウェー さつま揚げ:愛知県 |
|