一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

5月28日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ごまご飯
・かき玉汁
・焼きししゃも
・キャベツのゆかり和え
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は28日なので、主菜は8がつく日恒例の「ししゃも」です。また、ししゃも以外にも、キャベツやきんぴらなどかみごたえのある献立にしました。よくかんで食べると、消化がよくなるだけでなく、脳が活発に働いたり、むし歯や肥満を防ぐ効果があります。しっかり噛んで食べ、食後は歯みがきをしましょう!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
長葱:千葉県
キャベツ:愛知県
ごぼう:熊本県
にんじん:徳島県
いんげん:鹿児島県
くきわかめ:鳴門
たまご:青森県
豚肩肉:岩手県
干しししゃも:ノルウェー
さつま揚げ:愛知県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営

給食だより

献立表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果