4月28日(月)の給食と食材産地・みそ汁 ・焼きししゃものごまだれ ・かぶの甘酢 ・牛乳 《本日のおたより》 今日は8のつく日で「歯みがき点検日」なので、給食はカミカミメニューの「ひじきご飯」「焼きししゃも」「かぶの甘酢」を入れました。よくかんで食べると、消化がよくなったりむし歯を防ぐだけでなく、脳の働きも活発になります。意識的にかんで食べ、食後の歯みがきも忘れずにしましょう! 【本日の使用食材】 にんじん:徳島県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 長葱:埼玉県 かぶ:千葉県 ゆず:高知県 ひじき:長崎県 大豆:北海道 鶏もも肉:徳島県 干しししゃも:ノルウェー |
|