一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月24日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・桜えび入りソース焼きそば
・もやしときゅうりの酢の物
・杏仁豆腐のあんずソース
・牛乳

《本日のおたより》
 「焼きそば」は中華料理の点心のひとつで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あんをかけるものや、麺と具を一緒に炒めるものなどがありますが、日本では単に「焼きそば」というとソース焼きそばをさすのが一般的になっています。今日は、青のりとパリパリに炒めた桜えびをふりかけました。

【本日の使用食材】
玉葱:佐賀県
にんじん:徳島県
キャベツ:神奈川県
もやし:栃木県
にら:高知県
きゅうり:宮崎県
あおのり:愛知県
紅生姜:タイ、中国
豚肩小間肉:鹿児島県
桜えび:静岡県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30