一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月22日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・エッグトースト
・ロールキャベツ添え野菜スープ
・キウイフルーツ
・牛乳

《本日のおたより》
今日のオススメは「ロールキャベツ添え野菜スープ」です。「ロールキャベツ」の起源は、1世紀頃からトルコのアナトリア半島で食べられていた「ドルマ」という料理です。ドルマは、米やひき肉をキャベツやブドウの葉で巻いて煮込む料理で、これが15〜16世紀頃ヨーロッパに伝わり、形を変えながら現在のロールキャベツになっていったと考えられています。

【本日の使用食材】
キャベツ:愛知県
玉葱:佐賀県
パセリ:千葉県
にんじん:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
キウイフルーツ:愛媛県
トマトホール缶:イタリア
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
たまご:青森県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30