4月18日(金)の給食と食材産地・みそ汁 ・八丈産トビウオの春巻き ・五目きんぴら ・牛乳 《本日のおたより》 今日は春が旬の食材「新たけのこ」と「春トビウオ」を取り入れた献立です。(しかも、トビウオは東京都八丈島産です!)旬の食材は、時期はずれのものに比べて栄養価が高く、味も最もおいしくなっています。今しか食べられないおいしさを楽しんでください! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→トビウオ:八丈島 新たけのこ:福岡県 じゃがいも:鹿児島県 長葱:埼玉県 しその葉:愛知県 ごぼう:青森県 にんじん:徳島県 いんげん:沖縄県 カットわかめ:韓国 |
|