一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月18日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・新たけのこご飯
・みそ汁
・八丈産トビウオの春巻き
・五目きんぴら
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は春が旬の食材「新たけのこ」と「春トビウオ」を取り入れた献立です。(しかも、トビウオは東京都八丈島産です!)旬の食材は、時期はずれのものに比べて栄養価が高く、味も最もおいしくなっています。今しか食べられないおいしさを楽しんでください!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→トビウオ:八丈島
新たけのこ:福岡県
じゃがいも:鹿児島県
長葱:埼玉県
しその葉:愛知県
ごぼう:青森県
にんじん:徳島県
いんげん:沖縄県
カットわかめ:韓国

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30