4月16日(水)の給食と食材産地・チキンのトマトシチュー ・清見オレンジ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は、十一中でも1位2位を争うほどの人気メニュー「揚げパン」です。学校給食で定番の揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げて砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。 【本日の使用食材】 セロリ:静岡県 玉葱:北海道 にんじん:徳島県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:鹿児島県 清見オレンジ:愛媛県 トマトホール缶:イタリア 鶏もも肉:徳島県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 |
|