4月15日(火)の給食と食材産地・若竹汁 ・和風ミートローフ ・いそかポテト ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「和風ミートローフ」です。ミートローフは、ひき肉をパン粉などでつなぎ、型に詰めてオーブンで焼き上げた料理です。(給食では深めの鉄板にしきつめて焼きます。)今日はお味噌やしょうゆの味付けと、いりごまをふることで、和風に仕上げています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 ほうれん草:埼玉県 玉葱:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:北海道 たけのこ:熊本県、愛媛県 カットわかめ:韓国 あおのり:愛知県 鶏ひき肉:徳島県 たまご:青森県 |
|