一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月14日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・わかめうどん
・華風きゅうり
・よもぎ団子・手作りあん
・牛乳  

《本日のおたより》
 今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ(蓬)」はキク科の植物で、全国いたる所の野山に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチグサ」とも呼ばれます。独特の香りがあり、春に新芽を摘んで今日のようなお団子にするほか、おひたしや汁物に入れたり、ご飯に炊き込んだりもします。

【本日の使用食材】
にんじん:徳島県
茹でたけのこ:長崎県
玉葱:北海道
長葱:埼玉県
小松菜:埼玉県
きゅうり:宮崎県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
冷凍よもぎ:山形県
カットわかめ:韓国
鶏もも肉:徳島県
うずら卵:愛知県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30