一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

3月10日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・生パスタのホワイトソース
・ミモザサラダ
・果物(キウイフルーツ)
・ジョア

《本日のおたより》
 今日のオススメは「生パスタのホワイトソース」です。「パスタ(pasta)」は、イタリア語で「ペースト状の練り物や生地」を意味していて、種類は数百種類もあると言われています。普段の給食では乾燥パスタを使っていますが、今日は生パスタを使いました。平べったい太い麺で、もちもちとした食感が特徴です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
レタス:香川県
きゅうり:宮崎県
キャベツ:愛知県
キウイ:熊本県
たまご:青森県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏もも肉:宮崎県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

お知らせ

給食だより

親師会だより

献立表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果