3月6日(木)の給食と食材産地・魚のフライ バーベキューソース ・じゃこサラダ ・ジャーマンポテト ・牛乳 《本日のおたより》 今日のフライに使ったのは「スケトウダラ」という魚です。スケトウダラは、鮮魚としてはあまりなじみがありませんが、ちくわやかまぼこなどの練り製品、たらこ、明太子の原料として、知らず知らずたくさん食べている魚です。ハンバーガーなどにも使われる、さっぱりした白身魚です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 りんご:青森県 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:北海道 パセリ:香川県 たまご:青森県 助宗だら:ロシア ちりめんじゃこ:瀬戸内 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 |
|