一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2月25日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・けんちんうどん
・野菜の即席漬け
・ごまだれ白玉
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「ごまだれ白玉」です。ごまは、タンパク質やビタミン類、カルシウム、鉄分、不飽和脂肪酸(ふほうわしぼうさん)などの栄養成分を豊富に含んでいます。特に今注目の「セサミン」は、老化防止、肝機能の改善、悪玉コレステロールを低下させ動脈硬化を防ぐなどの効果があります。今日のデザートは、これらのごまの作用に加え、香ばしい大人の甘さで、特に先生方に人気の高いメニューです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜、キャベツ:西東京市
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
大根:徳島県
里芋:埼玉県
長葱:千葉県
豚肩小間肉:鹿児島県
うずら卵:愛知県他
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

お知らせ

給食だより

親師会だより

献立表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果