2月18日(火)の給食と食材産地・吉野汁 ・ししゃもの南蛮漬け ・キャベツのごま昆布 ・牛乳 《本日のおたより》 今日は8のつく日で歯みがき点検日なので、給食もかみごたえのある「ししゃもの南蛮漬け」などを取り入れました。よく噛んで食べ、食後の歯みがきも忘れずにしましょう!(衛生委員さん、呼びかけお願いしますね!!) 汁物は「吉野汁」です。奈良県吉野地方が「くず粉」の有名な産地であることから、くず粉や片栗粉でとろみをつけた料理には「吉野」という名前が付きます。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→大根、にんじん:西東京市 ごぼう:青森県 里芋:愛媛県 いんげん:沖縄県 玉葱:北海道 セロリ:愛知県 パセリ:香川県 キャベツ:愛知県 ししゃも:ノルウェー |
|