一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2月18日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・麦ご飯
・吉野汁
・ししゃもの南蛮漬け
・キャベツのごま昆布
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は8のつく日で歯みがき点検日なので、給食もかみごたえのある「ししゃもの南蛮漬け」などを取り入れました。よく噛んで食べ、食後の歯みがきも忘れずにしましょう!(衛生委員さん、呼びかけお願いしますね!!)
 汁物は「吉野汁」です。奈良県吉野地方が「くず粉」の有名な産地であることから、くず粉や片栗粉でとろみをつけた料理には「吉野」という名前が付きます。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根、にんじん:西東京市
ごぼう:青森県
里芋:愛媛県
いんげん:沖縄県
玉葱:北海道
セロリ:愛知県
パセリ:香川県
キャベツ:愛知県
ししゃも:ノルウェー
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

お知らせ

給食だより

親師会だより

献立表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果