一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2月13日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・肉みそビビンバ
・わかめスープ
・杏仁豆腐
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のメインは韓国料理の「ビビンバ」です。ビビンバは正確には「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が「混ぜ」、「パプ」が「ご飯」という意味です。韓国でも手軽で人気の料理で、大韓航空の国際線では機内食として提供しているほどだそうです。ご飯に3種類の具をのせてよく混ぜて食べます。コチュジャンで味付けした肉みそには、お豆腐を加えてボリュームアップしています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜、にんじん:西東京市
長葱:埼玉県
にんにく:青森県
大豆もやし:栃木県
キウイ:福岡県
切り干し大根:宮崎県
カットわかめ:韓国
パイン缶詰:インドネシア
黄桃缶詰:南アフリカ
たまご:青森県
豚ひき肉:鹿児島県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

お知らせ

給食だより

親師会だより

献立表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果