2月12日(水)の給食と食材産地・開口笑(かいこうしょう) ・牛乳 《本日のおたより》 デザートの「開口笑」は、中国の揚げ菓子の一種で、沖縄の「サーターアンダギー」の原型とも言われています。揚げると生地が割れて、口をパックリ開けて笑っているような形になるので、この名前が付いています。十一中生のステキな笑顔を思い浮かべながら作りました☺☆ 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たけのこ:熊本県 玉葱:北海道 白菜:兵庫県 もやし:栃木県 チンゲン菜:静岡県 にら:高知県 鶏卵:青森県 うずら卵:愛知県他 豚肩小間肉:鹿児島県 いか:北太平洋 |
|